SUKSES MEYELENGGARAKAN STADIUM GENERAL BERSAMA KEPALA MUSEUM NASIONAL

Kegiatan Studium General dengan tema Konservasi Cagar Budaya Alam Sebagai Penguat Sejarah Lokal dilaksanakan pada Sabtu, 28 Desember 2018. Kegiatan ini dilaksanakan di Ruang Laboratorium Terpadu Universitas PGRI Madiun pada pukul 09.00-11.00 WIB. Kegiatan ini dihadiri mahasiswa dan Dosen Prodi Sejarah serta Komunitas HVM (Historian Van Madiun). Acara yang dibuka oleh Dr. Sumani, M.Hum. (Wakil Dekan Bidang Akademik dan Sarana Prasarana) tersebut, di dampingi Novi Triana Habsari, M.Pd (Kaprodi Sejarah) berjalan sukses dan lancar. Acara tersebut mengundang pembicara Drs. Siswanto, MA (Kepala Museum Nasional Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan) yang banyak memberikan pencerahan tentang pelestarian Cagar Budaya dengan penguatan Sejarah lokal. Tema tersebut relevan dengan kondisi sekarang, oleh sebab keberlanjutan temuan-temuan peninggalan masa lampau sering terabaikan oleh generasi saat ini. Selain itu, secara akademik khususnya bagi mahasiswa Program Studi Pendidikan Sejarah, penguatan materi dari pengalaman praktisi oleh Bapak Siswanto dan dari kajian arkeologi bisa dijadikan tambahan bahan materi ajar. Mengingat hal tersebut bisa dikombinasikan dalam media pembelajaran untuk peserta didik, bahkan dapat sebagai sarana informasi yang bernilai pada masyarakat supaya eksistensi pelestariannya tetap berlanjut. Relevan dengan tema yang ditampilkan oleh museum nasional “cagar budaya sebagai sarana budaya diplomasi budaya internasional”, dalam partisipasinya di tahun 2017-2018 dalam pameran Europalia di Brussels dan Liege Belgia, sehingga harapannya dapat terbangun spirit untuk melestarikan peninggalan budaya mulai dari skala lokal maupun nasional.