KEMAH KERJA SEJARAH DI MUSEUM SANGIRAN

Pembelajaran sejarah kontekstual diperlukan karena tuntutan mahasiswa untuk segera mengaktualisasikan bekal keilmuannya di masyarakat, terutama bagi mahasiswa calon guru sejarah. Pendekatan kontekstual akan membangun suasana pembelajaran sejarah yang aktif, inovatif, kreatif dan efektif dalam suasana menyenangkan. Maka pada tanggal 29-30 Juli 2023 Program Studi Pendidikan Sejarah FKIP Universitas PGRI Madiun melaksanakan kegiatan Kemah Kerja Sejarah (KEMEJA). Kegiatan ini diikuti oleh semua mahasiswa dan dosen bertempat di Kawasan Museum Sangiran Kabupaten Ngawi selama 2 (dua) hari. Kegiatan hari pertama mahasiswa mendirikan tenda, kemudian melakukan observasi museum Sangiran sesuai dengan kelompok yang dibentuk panitia bersama Tour guide, lalu dilanjutkan ngevlog sore dan mendiskusikan hasil pengamatan kelompok masing-masing. Berikutnya pukul 19.00 WIB dilanjutkan dengan mereview diskusi hasil observasi serta penampilan pentas seni oleh semua Dosen dan kelompok mahasiswa, lalu kegiatan di akhiri dengan api unggun tepat pukul 23.00 WIB. Kegiatan hari kedua cenderung melakukan keakraban seluruh wangsa historia dengan berkegiatan senam pagi, ngevlog pagi dan dilanjutkan dengan games. Kegiatan selesai pukul 10.00 WIB dengan sesi upacara penutupan dan foto bersama. Dalam sambutannya, Yudi Hartono (Kaprodi), mengapresiasi kegiatan ini dan harapannya bisa dilanjutkan di tahun-tahun mendatang dengan objek kawasan sejarah lainnya. Menurutnya model kemah kerja sejarah ini, walaupun hampir mirip dengan kegiatan kepramukaan yakni suatu rekreasi bersifat edukatif keterlaksanannya di alam terbuka dengan berbagai metode menyenangkan, ternyata mampu mendialogkan antara materi dalam kelas dengan kenyataan sebenarnya di masyarakat. Imbuhnya lagi bahwa dosen mengajak mahasiswa terlibat langsung dengan realitas dan berdialog dengan masyarakat sebagai narasumber pembelajaran sejarah. Harapannya semakin tercipta pembelajaran sejarah menjadi lebih hidup dan bermakna. Kemeja merupakan salah satu program kerja Program Studi Pendidikan Sejarah FKIP Universitas PGRI Madiun semester Genap yang merupakan bagian dari kegiatan akademik mata kuliah Sejarah Indonesia Kuno. Kegiatan tersebut juga bersinggungan dengan ketercapaian pembelajaran khusus (Programme Learning Outcomes-PLO) yaitu mampu melaksanakan penelitian pendidikan, sosial, dan budaya sebagai penunjang pelaksanaan tugas profesi kependidikan, serta mampu mengembangkan media sejarah sekaligus mewartakan dalam basis teknologi informasi dan komunikasi. Salam historya.