KEWIRAUSAHAAN SEJARAH: IDE KREATIF MAHASISWA MENCIPTAKAN PRODUK WIRAUSAHA BERBASIS INDIS

Selama satu semester dari bulan Maret hingga Juli tahun 2023, mahasiswa program studi pendidikan sejarah melaksanakan kegiatan wirausaha. Kegiatan ini merupakan bagian proses pembelajaran mata kuliah kewirausahaan dengan dosen pendamping Anjar Mukti Wibowo, S.Sn., S.Pd., M.Pd. Memadukan desain perkuliahan teori dan praktik langsung berhasil mendorong mahasiswa mencipta ide sekaligus menghasilkan karya produk kreatif sesuai tema yaitu wirausaha berbasis Indis. Berbagai karya mahasiswa yang dihasilkan mulai dari produk makanan, minuman, pernak-pernik dan kerajinan lain yang dikembangkan atas inspirasi kebudayaan eropa. Bentuk pembelajaran di luar kelas tersebut memiliki kesesuaian dengan kurikulum MBKM, sehingga mampu mengaplikasikan konsep kewirausahaan secara menyeluruh mulai membuat gagasan produk, merancang pemasaran hingga branding produk. Mendatang mahasiswa semakin adaptif terhadap isu-isu dunia kerja oleh sebab sudah dibekali keterampilan menjadi pelaku usaha yang berpeluang juga untuk mendukung bidang kepariwisataan sejarah. Salam Historya.