MAHASISWA PRODI SEJARAH IKUTI PROGRAM SEA-TEACHER BATCH 6th Di FILIPINA

SEA-Teacher (Project Pre-Service Student Teacher Exchange in Southeast Asia) adalah sebuah program untuk memberikan kesempatan bagi mahasiswa dari universitas di Asia Tenggara untuk memiliki pengalaman praktikum mengajar di sekolah di negara lain khususnya Asia Tenggara. Program ini diinisiasi oleh Southeast Asian Ministers of Education Organization (SEAMEO) yang bergerak di bidang pendidikan dengan sasaran negara-negara di Asia Tenggara, diantaranya Indonesia, Thailand, Philipina dan Malaysia. Tujuan dari program SEA-Teacher ini adalah untuk memberikan kesempatan pada mahasiswa jurusan pendidikan untuk praktik mengajar di negara asing khususnya di Asia Tenggara. Setelah mengikuti program ini mahasiswa diharapkan juga dapat meningkatkan kemampuan mengajar dan pedagogik. Selain itu juga mahasiswa dapat meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris, karena dalam program ini Bahasa Inggris merupakan Bahasa pengantar yang harus dikuasai oleh peserta. Shabrina Sabila el Haq (Mahasiswi semester Program Studi Pendidikan Sejarah) menjadi salah satu mahasiswa yang mewakili Universiatas PGRI Madiun dan tentu Indonesia dalam mengikuti program SEA-Teacher gelombang I (bulan Agustus tahun 2018). Ia ditempatkan di Pangasinan State University, Lingayen, Philippines. Terdapat 37 peserta dari Indonesia dan Thailand yang ditempatkan di kampus Pangasinan State University. Kegiatan program SEA-Teacher diantaranya: praktek mengajar mahasiswa semester 1 tentang pengajaran sejarah di perguruan tinggi, menjadi asisten pengajar (dosen), travelling ke obyek wisata yang menjadi kekhasan budaya Philippine, belajar bahasa Tagalog yang merupakan bahasa sehari-hari masyarakat Philippine, dan lainnya.