PELAKSANAAN UJIAN SKRIPSI TAHUN 2023 MENYAJIKAN ISU-ISU PEMBELAJARAN SEJARAH TERKINI

Pada hari Selasa-Rabu tanggal 25-26 Juli 2023 dilaksanakan ujian skripsi semester genap tahun akademik 2022-2023 di ruang kelas model HCR (History Classroom). Selama dua hari ujian terlaksana mulai pukul 08.00-15.30 WIB di ikuti 10 (Sepuluh) mahasiswa dengan beragam topik kajian yang disampaikan dihadapan penguji. Berbagai kajian ini adalah representasi dari tema besar skripsi tahun ini yang mengusung isu-isu pembelajaran dan sumber ajar sejarah. Mulai dari pengelolaan hutan nongko ijo, situs sirah keteng hingga film Sultan Agung teridentifikasi untuk dijadikan potensi media pembelajaran sejarah. Lalu tersaji pula penelitian penerapan kurikulum MBKM dengan kolaborasi pendekatan problem based learning turut menyumbang karakter pemikiran mahasiswa prodi sejarah yang peka terhadap isu-isu praksis pengajaran mapel sejarah. Dengan demikian temuan penelitian dari proses tugas akhir skripsi ini bisa menjawab atas ketercapaian pembelajaran (CPL) program studi bahwa setiap lulusan dapat menguasai berbagai ilmu kesejarahan dan pembelajaran berbasis riset. Harapannya memiliki kemampuan mengidentifikasi dan menyelesaikan permasalahan sejarah dan pembelajarannya sesuai metode kekinian melalui diseminasi. Hal ini dibuktikan dari beberapa peserta ujian yakni Sastiya Devy Nur Pratiwi, Tiswa Aprillia dan Linda Ayu Renggani menjadi pemakalah untuk mendiseminasikan hasil penelitiannya pada prosiding SENASSDRA (Seminar Nasional Sosial, Sains, Pendidikan, dan Humaniora) tahun 2023. Salam Historya.